Подробнее об австралийском вине

Подробнее об австралийском вине

История производства вин в Австралии началась чуть более чем двести лет, а по европейским меркам это практически ничего. Таков же возраст «старейших» поселений выходцев из различных стран Европы, в которых иммигранты начали выращивать виноградную лозу, привезенную ими с родины. Из-за такой особенности у множества австралийских винодельческих династий фамилии вполне себе европейские, на самом же континенте исторически так сложилось, что оригинальное разделение виноградных сортов происходит по географическому положению и соответственно по винным стилям.

Виноделие имеет сосредоточение в большинстве своем на юго-востоке страны, в равной удаленности от Аделаиды и Сиднея. Имеются виноградники и на самым окраинах юго-запада, близ Перта, более же северные земли здесь вовсе непригодны для произрастания виноградной лозы из – за природно-климатических условий. В долине Баросса, близ Аделаиды, поселились в большинстве своем иммигранты из Германии, а и впоследствии данная долина стала известная своими и австралийскими династиями виноделов с немецким происхождением и рислингами. Долина Ярра, неподалеку от Мельбурна знаменита своими красными винами в бордоском стиле, а местные виноделы имеют французские и швейцарские корни.

На австралийской почве отлично проявили себя типичные сорта винограда по интернациональному признаку – это красные сорта Cabernet и Shiraz, а белые — Chardonnay и Riesling. Правда, смена климата, конечно, не могла не сказаться на изготавливаемых из них винах. Казалось бы, названия сортов все знакомы, результат же получается весьма оригинальный, истинно австралийский. Стоит заметить, что кожица рислинга, привезенного из Германии, в жарком климате Австралии приобрела гораздо больше толщины, из-за чего здешние вина имеют большее насыщение танином, то есть более терпкие.

Одним же из наиболее старых винодельческих австралийских районов является знаменитая Охотничья долина, расположенная севернее Сиднея, первая лоза была высажена здесь в 1828 году. Климат в данных краях максимально приближен к субтропический — чрезвычайно жаркое лето с влажной осенью. Верхняя часть данной долины в основной массе дает виноград для белых вин, и знаменита в первую очередь своим сортом Chardonnay, который подходит для подачи с тяжелой едой, к примеру, жареной уткой.